Электроснабжение строительных площадок
Сейчас многие люди, начиная строительство жилья, сразу сталкиваются с вопросом подвода электричества. Даже самое первое действие — возведение фундамента требует использования бетономешалки, которая без электричества не работает. Поэтому приходится искать варианты создания вре́менного пункта электропитания и выбирать наиболее подходящий способ.
Требования к электроснабжению строительного участка
Чтобы ход работ не срывался, а все инструменты хорошо работали, необходимо иметь электрическую энергию, отличающуюся:
- качеством, обеспечивающем номинальные параметры частоты и напряжения для хорошей работоспособности строительных механизмов;
- надежностью и стабильностью, исключающей пропадание питания во время выполнения работ;
- безопасностью применения, создающей максимальную защиту людей от получения электротравм.
При этом придется решать вопросы законодательного порядка, связанные с подключением к существующим энергетическим магистралям для выделения достаточных мощностей, что приводит к определенным финансовым затратам.

Организационные факторы электроснабжения строительной площадки
Конкретные условия расположения участка накладывают особенности на выбор способа электроснабжения строительства. Застройщику приходится учитывать много требований, включая:
- удаленность от объектов электрических сетей;
- задачи строящегося здания: дача, жилой дом, техническое помещение;
- вариант подключения: стационарно или только на время стройки;
- количество выделенной мощности и способы оплаты за перерасход;
- выбор сети: однофазная 220 или трехфазная 380;
- гарантии надежности поставщика;
- качество магистралей для подключения;
- сроки выполнения заявок и многое другое.
По результатам решения этих задач выбирается один из вариантов:
- подключение к стационарным сетям;
- применение автономных источников энергии.
При использовании государственных объектов электроснабжения могут создаваться:
- постоянные способы подключения;
- временные схемы снабжения электричеством
Технические рекомендации по электрификации строительной площадки
После решения организационных вопросов, включая определение допустимой мощности и выбор системы напряжения, на участке строительства определяют место для установки вводного щита, удаленного до 25 метров от границы участка, и резервного источника питания, если используется дополнительная генераторная установка.
От этой точки производится разметка кабельных трасс к ответвительной опоре ЛЭП и местам производства работ для питания:
- силовых цепей;
- систем освещения.
Силовое оборудование устанавливается на определенных участках выполнения работ:
- подъема грузов краном или талями;
- приготовления бетона;
- деревообработки;
- сварки.
Система освещения вначале может состоять из одного или нескольких прожекторов, а потом разделяться на основное и аварийное, местное и общее.
Порядок электроснабжение строительной площадки
-
Получение технических условий
Cперва необходимо обратиться в районные «ЭлектроСети», где зарегистрирован Ваш участок, с письменным заявлением для получения технических условий на электроснабжение стройплощадки и в последующем Вашего жилого дома. Желательно иметь 3-фазное электроснабжение, если имеется такая возможность в «ЭлектроСетях». При себе необходимо иметь личный паспорт и удостоверение на земельный участок.
-
Проект на стройплощадку
После получения технических условий на электроснабжение стройплощадки жилого дома необходимо найти проектную организацию, которая бы выполнила проект на электроснабжение стройплощадки жилого дома. Проект должен быть согласован с «ЭнергоСбытом», «ЭнергоНадзором» и с «ЭлектроСетями», которые выдали технические условия.
-
Сборка электрощита
После получения проекта необходимо собрать электрощит согласно проекту. Это может сделать сам хозяин дома, если позволяет квалификация, или нанять специализированную организацию.
-
Установка электрощита
После сбора электрощита его необходимо установить около проектируемой площадки согласно проекту. Также нужно смонтировать контур заземления, который должен быть не более 30 Ом.
-
Протокол измерений
После выполнения всего вышеуказанного необходимо найти аккредитованную электротехническую лабораторию, которая сделает необходимые замеры и выдаст протокол измерений.
-
Наряд на подключение
Получив протокол электроизмерений, нужно с проектом на стройплощадку обратиться в «ЭлектроСети» и написать заявление на подключение стройплощадки. После этого Вам назначат день, в который нужно будет отвезти инспектора «ЭнергоСбыта» и «ЭнергоНадзора» на участок (если будут замечания, нужно будет их устранить и потом снова отвезти инспектора на участок). После осмотра смонтированной электроустановки инспекторами Вам выдают наряд на подключение стройплощадки
-
Заключение договора
Имея на руках наряд на подключение стройплощадки, идем в в «ЭнергоСбыт». Там Вы получаете абонентский номер и заключаете договор на право пользования электроэнергией.
-
Заключение договора
После этого снова нужно обратиться в «ЭлектроСети» с нарядом на подключение стройплощадки. Вам выдается счет на оплату. После оплаты в течение 5 дней ожидаете очереди на подключение.
ООО «Энерго ПМ»
Проектные и строительно-монтажные работы в сфере газоснабжения, электроснабжения, отопления и вентиляции.
Минск и Минская область
Телефоны: +375 29 3923020, +375 29 5662117